たごさく 四季のたより
山和食品株式会社が店舗展開する、 四季を味わう「たごさく」、おこわの里「たもかみ」、釜揚げいなり「釜旬」、おむすび専門店「しゃれむすび」などの 情報やこだわり食材を紹介するブログです。
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お待たせしました ハローキティいなりの販売
 お待たせしました。本日よりハローキティいなりを下記の店舗で販売いたします。
 東京地区
 伊勢丹本店  釜旬  TEL03-3356-2470
 北千住マルイ 釜旬  TEL03-4376-5160
 小田急本館  釜旬  TEL03-5323-5822
 神奈川地区
 横浜そごう  釜旬  TEL045-465-3013
 千葉地区
 船橋西武   釜旬  TEL047-423-3990
 埼玉地区
 草加東武 VARIE 釜旬 TEL048-922-7538
 南浦和丸広 たごさく TEL048-838-4300


 少し小ぶりになって1個95円 猫ちゃん1個よりお買い(お飼い)になれます。


 関西地区、千葉地区の追加は月末(30日頃の予定)より
 アトレ新浦安 釜旬  TEL047-381-5927
 神戸そごう  釜旬  TEL078-242-6008
 西神そごう  釜旬  TEL078-997-6306
にて販売の予定でおりますので、もう少しお待ちください。

ハローキティいなり

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年末年始の大事件
年末のテレビ番組で、ふたりの人気お笑いコンビが、四つの好きな食べ物をタレントに食べさせて、ほんとうは嫌いな食べ物を当てさせる「○○○○○のみなさんのおかげでした」という番組に、今年特に話題の多かった引退したばかりの野球選手と当代一の美人女優Kさんが登場しました。
 なんと、そこにKさんが持ってきたお土産が、横浜そごう釜旬のハローキティいなり、当社の商品でした。これは仕入先の松田食品がパテントを持っている油揚げを使った「いなりずし」ですが、それを元野球選手だけでなく、司会者まで「うまい、うまい」とパクついているのは、とても愉快な光景でした。おかげで翌日からの売上は通常の六、七倍。たちまち油揚げの生産が間に合わなくなり、しばらくお休みです。明日25日から再開しますので、どうぞご賞味ください。
 このほかの大事件は、大晦日のテレビ番組、紅白歌合戦の裏になるETVモーツァルト特集で、もう日本ではめったに生は見られない巨匠内田光子のピアノ協奏曲第25番の演奏。もちろん楽譜なんか見ることなく、何かが乗り移ったように弾きまくる姿に、もう今年はこれでいいやと、紅白も見ず、除夜の鐘も聞かずに寝てしまいました。
 もうひとつの圧巻は、箱根駅伝の順天堂大の今井選手の山登り、あれよあれよというまに、前の選手をごぼう抜きをしてゆくのは、まさに神がかりです。
 テレビで、このふたりの天才を見て、ことによったら「キティちゃんいなり」も天才かなと思いました。
お年始イメージ
江戸のファースト・フード
 ちょっとした江戸ブームです。
 昨年11月3日に行われた、江戸東京博物館主催の第1回江戸文化歴史検定試験には、会場の青山学院大学に1万人以上が集まり、試験場が足りなくなり、急遽神田の専修大学校舎が追加されました。わたくし「」も受験したのですが、けっこうむずかしかったですよ。参加者は80歳代の方から小学生まで。一番多かったのは団塊の世代の方たち。
退職後はみな江戸学者になるつもりですかね。
 このブームの背景は、江戸時代が案外住みやすい、いい時代だったことに、みんなが気がついたせいでしょうか。その江戸のファーストフードのトップはにぎり鮨。江戸人の好みは、いまのようにマグロ主流ではなく、こはだなどの光り物、玉子焼も人気がありました。意外に人気が長続きしているのは「いなりずし」。
とにかく「伊勢屋、稲荷に犬の糞」というほど、お稲荷さんの鳥居がやたらに目に付いた江戸では、油揚げが好物だったのはだけではなかったようです。
 最初は飢饉のときに、鮨ネタを載せる米飯が不足し、甘く煮た油揚げを半分に切った中に、おからを詰めたものが売られたのが始まりだそうですが、まもなく米飯を詰め、俵型にしたのをかんぴょうでいわえたものが定着しました。
 よく調べてみると、いなりずしの米飯は、江戸では酢飯ですが、上方ではかやくご飯が主流だったとか。形も関西のものは三角や平べったい座布団型が多いようですね。
 食べ物の歴史、移り変わりを調べるというのも、なかなかおもしろいものです。気が向いたら、ぼつぼつやってみましょうか。
いなり寿司

山和食品株式会社 ブログ開設しました!
2007.1.16 山和食品株式会社 公式ブログ
たごさく 四季のたより」開設!

今後ともどうぞよろしくお願い致します。
(公式ホームページ http://www.tagosaku.co.jp)
お赤飯

楽しいブログを心がけます
 今年からホームページに“たごさく「四季のたより」”と題したブログを掲載することにしました。商品についてのお知らせ、詳しい販売情報のほかに、食べ物にまつわる随筆風の文章など。テレビや町の話題なども。肩のこらない内容を心がけますので、おたのしみいただければ幸いです。
 わたくしも、ときどき顔を出す予定です。好きなの話など… 。
日本一の富士山
代表取締役 馬塲祥宏
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